mai 04, 2015 18:13 pm - Posted by Vina

Quando eu fiz um jantar para 10 pessoas (Eu contei tudo sobre esse dia, aqui), eu optei por esse prato para o prato principal(a entrada foi o brie empanado e a sobremesa foi a pana cotta) e esse tipo de carne por algumas razões: 1) O entrecôte é uma carne que possui a gordura intramuscular e, desse modo, quando colocada em fogo alto essa gordura derrete, o que a torna uma carne extremamente saborosa.

2)O vinagrete de alho poró foi escolhido por sua leve ardência para contrastar e harmonizar com o sabor adocicado do purê de cenouras.

3)Para finalizar a farofa de banana da terra, como qualquer farofa, harmoniza muito bem com qualquer tipo de carne, e como ainda leva bacon, proporciona uma mistura de sabores juntando com os outros itens do prato.

Serve: 5 porções

Dificuldade: Moderada

Tempo: Aproximadamente 1 hora.

Você vai precisar:

- Da sua faca;

- De uma tábua

- De um amassador de batatas;

- 4 travessas de tamanho médio;

- Descascador de legumes (Esse item é opcional, obviamente você pode descascar a cenoura com a faca);

Ingredientes:

Vinagrete de alho-poró:

- 2 talos de alho poró (só a parte branca);

- 1 colher (chá) de mostarda Dijon;

- ½ xicara de chá de tomates picados;

- 1 colher (sopa) de suco de limão;

- 1 ½ colher (chá) de alho picado;

- 1 colher (sopa) de vinagre;

- 1 colher (sopa) de salsinha picada;

- 1 colher (sopa) de cebola picada;

- ½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas;

- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;

- Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Modo de preparo:

Pique a cebola, o tomate, o alho-poró em pequenos cubos e reserve. Em uma tigela, misture a mostarda, o suco de limão, o alho picado, o vinagre, a salsinha, a cebola, as azeitonas, e o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta a gosto e junte o alho-poró e o tomate. Sirva por cima da carne.

Purê de Cenouras:

Ingredientes:

- 625g de cenouras;

- 2 ½ colheres de sopa de manteiga;

- 300ml de creme de leite fresco;

- 70g de cebolas picadas;

- Sal e pimenta do reino à gosto;

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura na panela de pressão por aproximadamente 25 minutos ou até que fiquem macias. Numa panela, refogue a cebola na manteiga e, quando estiverem douradas, adicione a cenoura esmagando-as com o amassador de batatas. Misture bem e vá adicionando, aos poucos, o creme de leite. Prossiga misturando até que se forme uma pasta homogênea. Adicione sal e a pimenta do reino à gosto.

Farofa de banana da terra com bacon:

Ingredientes:

- 3 bananas da terra médias;

- 120g de bacon;

- ½ cebola media;

- ½ kg de farinha de mandioca;

- Sal e pimenta do reino à gosto;

Modo de preparo:

Descasque e corte as bananas em rodelas ou em cubos e frite-as até dourá-las e reserve. Na mesma panela, coloque a manteiga e doure a cebola e o bacon. Em seguida adicione a banana frita e vá mexendo e adicionando a farinha aos poucos. Prove o sal e siga mexendo por aproximadamente três minutos até que a farofa adquira uma consistência homogênea. Você pode adicionar um pouco do seu molho de pimenta caseiro se desejar(não sabe como se faz? Veja aqui!).

Entrecôte:

Ingredientes:

- 1,2 kg de entrecôte (Também conhecido como filé de costela. O da swift congelado é muito bom e o preço é em conta);

- Sal e pimenta do reino à gosto;

Modo de preparo(montagem do prato):

Em uma frigideira bem quente, grelhe o entrecôte por aproximadamente 2 minutos de cada lado. Com um garfo, pressione a carne e quando ela afundar totalmente e voltar ao estado normal quer dizer que a carne está mal passada. Quando ela afundar ligeiramente e voltar ao estado normal, ela está ao ponto e quando ela não afundar, está bem passada. Faça um corte ligeiro e verifique o sulco da carne. Ela tem que estar acinzentada nas extremidades e rosa no centro. Estando assim ela estará ao ponto.

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Disponha o purê e a farofa, juntamente com a carne no prato e sirva o vinagrete por cima da carne e bom apetite!

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